·欢迎进入宜春市铜鼓县国土资源局
【 繁体版 】 · ·设为首页

(铜鼓县不动产登记局)

全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站: 铜鼓国土资源发布:
您当前的位置: 首页>政务公开>工作动态
 
弘扬红色情怀,不忘初心跟党走
  日期:2017-09-04 15:04:00   文章点击数:

在世界的东方,有一个古老的国度,她美好而宽广。在世界的东方,有一个伟大的民族,她勤劳而坚强。在世界的东方,有一片辽阔的沃土,她神奇而富庶。奔腾不息的黄河是她的血脉,巍峨屹立的泰山是她的脊梁,她就是伟大的祖国——中国。

在中国的华东,有一片红色的土地,她自古以来就是一个人文荟萃的地方,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂。她文化遗产丰富,孕育出中国革命摇篮——井冈山;孕育出中国人民解放军的诞生地——南昌;孕育出苏维埃中央政府所在地——瑞金;孕育出中国工人运动的策源地——安源,她就是诗人王勃的千古名篇《滕王阁序》中 “物华天宝、人杰地灵”的江西。

在赣西北的边陲,在有一座美丽的山城,她沿途山势蜿蜒,峰峦叠嶂,公路两旁是绿油油稻田与茂盛的森林,村庄散落在郁郁葱葱的深谷和高山之间,风景如画。她远离大城市的喧嚣,没有大城市的高楼林立,却蕴含了独特的生态之美。在这里,有着淳朴的民风,有着深厚的客家人文化,更有着浓浓的红色情怀!这就是赣西北客家人聚居中心——铜鼓。

铜鼓是一片红色的土地,儿时,经常听父辈提起身为铜鼓人的骄傲。1925年底宜春市范围内成立了一支最早的中共党支部组织――中共铜鼓支部。1926年县总工会、农协会相继成立;同年底,基层的工农会组织遍布全县。1927年9月,毛泽东来到铜鼓县亲自领导了湘赣边秋收起义。他从铜鼓县出发,会师文家市,进军井冈山,建立了井冈山革命根据地,由此走出了一条中共革命的成功之路。而毛泽东脱险藏身处,正是位于铜鼓县排埠镇内月形湾的山岗上,当时毛泽东同志为领导起义,从安源奔赴铜鼓,至浏阳、铜鼓边界时,被团防队扣留。在押往团防局途中,即排埠镇华联村月形湾,毛泽东同志机智地利用一把银元,撇开团丁跟踪,跳进路边水沟躲藏,才得以脱险,并于第二天赶往铜鼓县城。因此留下了一段“脚踏两省地,四元定乾坤”的珍贵历史。2003年9月,为纪念毛泽东“逢凶化吉、遇难呈祥”76周年而建立,此后,该地被称为“毛泽东同志化险福地”,现为也成为了爱国主义教育和革命传统主义教育基地。每每听到这些爱国故事,我的内心都热血沸腾,激动万分。我想,这红色情怀已经深深的印记在我的心里了吧。

这场知名的三大起义之一的秋收起义,以其独特的性质在中国共产党的革命史上熠熠生辉。这场由毛主席领导的战争在中共的革命史上将永远留名,为世代人民所铭记和赞颂。如今革命已经胜利,战争已离我们远去,人民也都过上了安居乐业的生活,然而“坚韧不拔、义无反顾,勇于实践、敢于斗争,不怕牺牲、前赴后继”的秋收起义精神不能忘,革命精神不能忘!

今年是南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年。兵者 ,国之大事,死生之地,存亡知道,不可不察也。90年风雨兼程,90载不屈不挠,90个岁月如歌。当日历退下七月的外衣,时光带领我们奔向欢腾的八月。1927年8月1日的南昌起义,中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立创建革命军队和领导革命战争的开始,它如一声春雷,似黑暗中的灯塔,使中国人民在漫长的革命斗争中终于找到了一条“枪杆子里面出政权”,只有依靠武装斗争才能最终取得革命战争胜利的光辉道路。同年10月,毛泽东率领工农革命军第一师第一团1000余人,到达井冈山地区的茨坪,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地,井冈山革命根据地初步形成,中国革命从此走上农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路。它给我们留下的不仅仅是一页光彩夺目的历史篇章,而且是值得我们后人不断学习、永远继承的精神财富“八一”精神,勇往直前、艰苦奋斗的井冈山精神,是需要我们世代相传的红色基因。

党的十八大以来,我国人民军队在习近平主席的坚强领导下,全面吹响中国军队改革与发展的冲锋“号角”,全力推进国防和军队改革,拉开了新时期的强军大幕。增兵种、建战区,育思想、整风气,重创新、强战力,中国改革工作已解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。每到“情人节”、“圣诞节”来临前两周,我们就已经能提前感受到大街小巷这过节的气氛。这些个洋节在青年人中挺盛行。不过问其意义,都摇头,只是跟着凑热闹。一直觉得,一个节日,我们不仅仅要知道它的日子和来历,更重要的是要知道它的意义,知道它让我们记住什么、学习什么、发扬什么,这是最重要的。

今天,在新中国社会主义建设时期,每当国家和人民遇到危难之时,总是有着解放军和武警官兵的身影。他们冲在第一线,为其保驾护航。当大地摇晃之时,我们看到第一个出现在现场救人的是解放军武警战士。老百姓说:“不怕,因为有解放军在”。当洪水袭来之时,我们第一个见到的还是解放军和武警官兵的身影,老百姓高呼:“解放军来了,冲锋舟来了,我们有救了”!人民军队90年的发展过程,始终体现了作为毛泽东思想深刻内涵的一系列原则和精神:党指挥枪;全心全意为人民服务;坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术;官兵一致、军民一致、瓦解敌军;战斗队、生产队、工作队;三大纪律、八项注意;一不怕苦,二不怕死。这些原则和精神,成了中国人民解放军战无不胜、攻无不克的法宝。

在铜鼓县国土资源局工作以来,作为一名法规监察股的干部,我一直兢兢业业,克己奉公,廉洁自律,始终牢记自己肩负着违法案件受理、信访受理以及土地法律法规宣传等中心工作职责,和局里干部职工一道努力,全面加强党性学习,提高机关工作效能,确保各项工作任务顺利开展。经过努力,我局各项工作也取得了不错的成效。

一是发扬学习精神,抓好普法教育和宣传。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,全面实行国土资源管理系统国家工作人员宪法宣誓制度。深入学习宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,教育引导全系统广大党员严格遵守党章党规党纪,不断巩固“两学一做”学习教育成果。深入学习国土资源管理及相关法律法规,坚持学习制度化,逢会必学,逢会必讲。结合“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“8.29测绘法宣传日”、“10.16世界粮食日”、“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”等主题宣传活动,以及每年12月的“国土资源法治宣教月”活动将国土资源普法宣传教育工作向社会各领域、各行业延伸,形成良好的国土法治文化氛围,全面提升国土工作实效。

二是践行群众路线,切实提升国土窗口工作质量。不动产登记窗口按照“标准化、规范化、信息化”建设要求,进一步规范审批行为,简化办事程序,提高办事效率。不动产登记小窗口,连着大服务,诠释大民生。窗口以“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,以真心换民心,以真情赢民意,让每一位前来办事群众满意而归,不断创新服务方式,提升服务效能,尽最大限度方便企业和办事群众,获得社会各界和广大群众的普遍认可。

三是关注百姓民生,地灾防治扎实有效。定期组织开展隐患排查与核查,在全县开展了地质灾害隐患核查与群测群防网络现状调查工作,通过核查,我县现有威胁人员的隐患点151处,威胁人员1649人,房屋1617间,林地近1000亩、农田401亩,威胁财产约5000万元。对此充实调整了隐患点监测员151名、监测责任人151名,确保每处隐患点都有一名责任心强、懂监测的监测员。充实调整县、乡(镇)、村、组(隐患)四级群测群防网络人员,县、乡(镇)、村层层下达了地质灾害防治责任书,严格实行防灾责任制,建立完善了地质灾害防治工作制度,确保群众生命财产安全。

四是实施精准扶贫,打响脱贫攻坚战。扶贫工作,关系到地方贫困人口的福祉,但要想打赢脱贫攻坚战,绝非易事,只能摸着石头过河,因此,局里数次召开会议,集中智慧,逐渐摸索。我局负责包村点工作的干部,到棋坪镇游源村开展“干部访农户,问计促发展”活动,通过召开村两委班子会议,走访老党员、困难户,摸村情、解民意、理思路、谋发展,走访所包的贫困户并详细了解其家庭情况,设身处地因户施策为他们制定脱贫计划,争取相关措施,力争高质高效脱贫。在高强度的会议和超紧张的工作时间节点双重压力下,始终用自己的实际行动践行共产党人的宗旨!

90年历史沧桑、风云激荡;90年英雄辈出、情深意长。90年里,我们国家履行着人民赋予的神圣使命,历经千难万险,从小到大,由弱变强。无论是战争年代还是和平时期,无论是戍边御敌还是抗洪救灾,我们都要高举党的旗帜,居安思危,牢记全心全意为人民服务的宗旨。如今,铜鼓县正力图将昔日革命之路,变成一条以红色旅游为主的经济纽带,以红色历史作为新时代的文化动力,以秋收起义纪念地、湘鄂赣苏区旧址等红色景点为主,发展红色旅游,打造红色旅游品牌,以此助推铜鼓红色旅游走上“快车道”,推动经济社会发展。

习近平总书记指出:“军队要能打仗,打胜仗”。我们国土部门的日常工作中也是一样,弘扬红色情怀,就是要发扬为人民服务的宗旨和求真务实的工作作风,抓住群众关注的国土资源舆论热点难点问题,组织开展有针对性的法治宣传,化解土地矛盾纠纷,把国土部门各项业务工作落到实处;不忘初心跟党走,就是要积极支持党支部各项工作,认真完成支部分配的各项任务,服务领导,听从指挥,在各项活动中发挥表率和带动作用,以昂扬的精神状态和优异的成绩来迎接党的十九大的召开。

弘扬红色情怀,不忘初心跟党走路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们一起努力,争做新时代的国土人!

 

 

                              单位:铜鼓县国土资源局

                              作者:熊阳骏

                              职务:法规监察股干部

                             

 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:铜鼓县国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:tggtzy@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:铜鼓县定江西路158号
邮箱:tggtzy@163.com   电话:0795-7172192   传真:0795-7172192
如果您发现本网站错误请点击网上纠错